CARA MEMBUAT NAGET TELUR ENAK

naget telor

Bahan-bahan yang harus disiapkan:

  1. 1kg  telur
  2. 5 buah wortel 
  3. 5 tangkai daun seledri
  4. 7 buah bawang putih
  5. 1/2 tepung kanji
  6. 1/2 tepung terigu
  7. 4 sendok sagu
  8. 4 set kecil penyedap rasa ayam ( masaoko, royko) 
  9. 1 set kecil ladaku
Cara pembuatannya
a. Adonan Untuk pengukusan 
Aduk dalam wadah dan masukan bahan-bahan dibawah ini:
  • Telur 
  •  Wortel yang sudah diparut halus
  • Daun seledei yang sudah di iris kecil-kecil 
  • Bawang putih yang sudah dihaluskan/diulek/belender
  • Sagu
  • Penyedap rasa
  • Ladaku 
Setelah di aduk dengan merata langsung kukus dalam tempat bentuk loyangan sesuai yang di inginkan
b. Bahan untuk pelumasan siapakan
  •  Siap kan adukan tepung teriku yang telah dikasih air encer jangan terlalu encer jga
  •  Tepung kanji dalam tempat aduk
Prosesnya lumasi  adonan pengukusan mengunakan pelumas tepung setelah itu keringkan atau lumasi lagi dengan tepung kanji.

Naget telur siap dimasak dalam miyak goreng

Selesai silakan mencobanya




Pengertian kimia serta konsepnya pembelajarannya (zat)

Kimia yaitu tergolong ilmu pengetahuan alam yang mempelajari raksi suatu zat beserta unsur-unsurnya. Jadi alam itu begitu luas kekayan pengetahuannya. Sebagai contoh kita hidup dialam semesta sebagai manusia itu penuh dengan rasa ingin tahu dan akhirnya para pendahulu kita telah mendefinisikan tentang alam betapa banyak suatu reaksi hingga ketemu unsur terkecil yang dapat kita ukur unsur terkecil tesebut yaitu atom. Atom merupakan unsur terkecil dari kimia.
Kimia kebanyakan mempelajari tentang suatu zat denagan konsep pembelajarannya sebagai berikut :
A.  Pembeda zat dibedakan menjadi 3 (tiga) diantaranya:
1. Asam larutan dalam airnya pH<7
Sifat-sifat larutan asam diantaranya sebagi berikut :
  • Rasanya masam
  • Menghantarkan arus listrik 
  • Jika dilarutkan akan melepaskan ion hidrogen (H+)
  • Merubah lakmus biru menjadi merah
  • Besifat korosit terhadap logam 
 2. Garam larutan dalam airnya pH=7
Sifat-sifat larutan garam  diantaranya sebagi berikut :
  • Menghantarkan arus listrik
  • Tidak merubah warna ketas lakmus merah maupun biru  
 3. Basa larutan dalam airnya pH>7
  • Terasa licin jika terkena kulit
  • Menghantarkan arus listrik  
  • Menetral kan larutan asam
  • Jika dilarutkan dalam air akan melepaskan ion Hidroksida
  • merubah lakmus merah menjadi biru 
 Asam dan basa memiliki indikator diantarnya indikator alami dan indikator buatan

B. Rangkuman zat dmeliputi 3 (tiga) golongan diantaranya :
  • unsur
 dapat kita lihat dilambang unsur dengan menganut sistem Berzelius. Unsur adalah Zat tunggal yang tidak dapat diuraikan lagi menjadi zat lain yang lebih sederhana melalui reaksi kimia sederhana
  •  Senyawa
merupakan pengenalan rumus kimia.Senyawa adalah zat-zat yang tersusun atas 2 unsur atau lebih 
  • campuran
tergolong zat homogen dan heterogen. Campuran adalah materi yang terdiri atasdua jenis Zat atau lebih

Pengertian Temperatur (suhu ) dan alat ukurnya.

Suhu merupakan sebuah pengukuran energi kalor (panas dan dingin). suhu biasanya dilambangan T yang artinya temperatur.

  1. Alat ukur suhu 
Alat ukur suhu itu termometer dibagi 3 (tiga) jenis diantaranya:
  • Termometer kilinis
Temometer kilinis merupakan termometer yang digunakan untuk medis type bentuk termometernya banyak namun iya mempunyai titik ukur 32°C - 42°C 
  • Termometer ruangan
temperatur ruangan digital

termoter ruangan merupakan termometer atau alat ukur suhu yang digunakan untuk suhu ruangan mempunyai titik ukur 0°C - 56°C biasanya bentuk dantipenya ada diginat,  dan digaram cair  
  • Termoter maks-min
termometer air raksa100 derC

Termometer mak-min merupakan termometer yang digunakan untuk pengukuran temperatuh pabrikan atau pengelebuaran dll memiliki  titik dibawah nol serta di atas 100°C 
 2. Satuan suhu
 Satuan suhu itu skala dibagi 4 (empat)  jenis  diantarnya:
  •  Celsius
Sekala celcius itu ditemuakan oleh andreas celsius seorang fisikawan swedia tahun 1701-1744 dan memiliki lambang satuan derajat celsius ( ⁰C  ).  hasil analisi penetapan dari titik bawah beku air 0°C dan titik atas didih air 100°C. Jadi pembaginya yaitu 0°C -  100°C skala celsius paling banyak digunakan oleh umum untuk sehari-hari
  • Reamur
 Skala reamur hampir sam dengan skala celcius cuma titik didih air itu 80°R. Jadi skala reamur itu 0°R -  80°R dan satuannya °R  skala reamur jarang digunakan untuk sehari-hari
  •  Fahrenhelt
Skala fahrenhelt sama masih menggunakan titik beku air cuma di titik 32°F dan titik didih air di 212°F dengan satuan °F. jadi jarak skalarnya itu 180 sekalar ini lebih teliti di bandingkan reamur dan celsius dikarnakan memiliki skala yang lebih besar.  Skala fahrenhelt banyak digunakan di inggris,  amerika serikat dan kanada 
  • Kelvin 
 Sekala kelvin ditemuakan atau ditetapakan oleh lord kelvin tahun 1824 - 1907 dari negara inggris satuan kelvin K buakan °K. Titik beku air 273K dan titik didih air ditetapakan 373K. Yang arinya titik didih 0K sama denagan - 273°C suhu ini dikenal dengan suhu nol mutlak.  Para ilmuan yakin bahwa suhu nol mutlak, bahawa molekul molekul diam dan tidak bergerak.  Dengan alasan ini skala kelvin sering digunakan untuk keperluan ilmuan. Skala kelvin merupakan skala satuan internasional untuk temperatur. 






PE Jack atau PE Sheating

PE Jack atau PE sheating adalah sebuh penamaan untuk pelastik yang digunakan untuk pembingkus bagian luar contohnya  Jika sebuah kabel terba...